
Ящур - острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.
Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5 - 41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки.
На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае
нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в области межкопытной щели и на коже вымени.
Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормы, наступает обильное слюнотечение.
Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жестком санитарном
контроле при ввозе животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов.
Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ящура В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо: 1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Поступающая плодовоовощеводческая продукция также может являться источником инфекции.
Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием. 2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных
документов.